В России запретили работать учителям с дипломами частных учебных заведений
Государственная Дума утвердила 9 апреля законопроект, который запрещает педагогам, получившим дополнительное образование в частных организациях, работать по специальности.
По словам спикера ГД Вячеслава Володина, в 2023 году в дистанционной форме было организовано 155 тыс. курсов переподготовки и 38,7 тыс. программ повышения квалификации, что больше половины от общего объема.
«Они открыто рекламируют возможность получения онлайн практически любых дипломов. Только на одном из таких сайтов не выходя из дома предлагается пройти свыше 1,5 тыс. курсов и 4 тыс. программ», — рассказал Володин.
Все это, по мнению парламентария, ставит под сомнение качество переобучения преподавателей.
«В результате в некоторых школах один учитель, имея на руках купленные в интернете у частных фирм документы, преподает несколько предметов, в том числе несмежных», — подчеркнул Вячеслав Володин.
С 1 сентября 2026 года право преподавать российских в школах будут иметь только педагоги, которые проходили повышение квалификации в государственных образовательных учреждениях.
В феврале президент России Владимир Путин поручил предотвратить дефицит учителей в школах. Он подчеркнул, что к 2032 году ожидается рост числа учащихся в старших классах, и призвал руководителей регионов и ведомств обеспечить достаточное количество преподавательских ставок.