В США обнародовали засекреченные документы об убийстве Кеннеди
Национальное управление архивов и документации США 18 марта рассекретило материалы по делу об убийстве 35-го президента Джона Кеннеди в 1963 году.
Документы опубликованы в соответствии с распоряжением президента США Дональда Трампа, говорится в материале ведомства. Лидер страны утверждал, что «люди десятилетиями ждали» публикации этих документов.
The New York Post сообщает о публикации 80 тыс. страниц документов, связанных с убийством Джона Кеннеди. Источники в администрации Трампа утверждают, что новые материалы не содержат сенсаций и в основном относятся к расследованию комиссии Уоррена 1964 года, которая пришла к выводу об одиночке-убийце Ли Харви Освальде. Это заключение оспаривается большинством американцев, верящих в теорию заговора.
Как напоминает The New York Times, общий архив документов по делу об убийстве Кеннеди превышает шесть млн страниц, в том числе материалы расследований сенатского комитета Черча (1975) и комитета Палаты представителей (1976), которые также изучали убийство лидера движения за гражданские права Мартина Лютера Кинга-младшего.
Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года во время предвыборной поездки в штат Техас. Официальное расследование заключило, что убийцей был бывший морпех Ли Харви Освальд, действовавший в одиночку, и стрелявший из окна шестого этажа склада школьных учебников. Там была обнаружена винтовка с оптическим прицелом и использованные гильзы.
Освальд отрицал свою вину и был застрелен вскоре после ареста, не дожив до суда. Его быстрая смерть, противоречивые показания свидетелей и нестыковки в деле породили многочисленные теории заговора, в которых подозревались КГБ, ЦРУ, мафия, кубинские антикоммунисты и даже вице-президент Линдон Джонсон.
18 марта состоялся телефонный разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. По ходу беседы представители Белого дома сообщали, что диалог «протекает хорошо». Главы государств обсудили обмен пленными между РФ и Украиной, детали 30-дневного перемирия и дальнейшую судьбу военных ВСУ, окруженных в Курской области.