В вузе России впервые разрешили пользоваться нейросетями для написания диплома
Московский городской педагогический университет первым легализовал для студентов использование технологий искусственного интеллекта при подготовке выпускных квалификационных работ. Такое решение принял ученый совет МГПУ перед началом учебного года. В вузе решили: если чат-боты и ИИ нельзя запретить использовать для написания дипломных работ, лучше пусть студенты используют их правильно.
– Де-факто и студенты, и преподаватели этим уже пользуются. Но чтобы не допускать плагиата, создавать тексты честно, аргументировано излагать выводы, нужны общие правила использования ИИ. Запретить пользоваться – самый простой способ, но вряд ли действенный. Если в будущем нашим выпускникам все равно не избежать использования этого инструмента, лучше научиться грамотно его использовать, – сказал ректор вуза Игорь Реморенко.
«Сапа» поговорила с экспертом, AI-энтузиастом Александром Жаданом. Он стал известен после того, как в феврале 2023 года сдал выпускную работу в РГГУ, написанную при помощи ChatGPT. Сначала это вызвало скандал, но история закончилась благополучно — Александр получил диплом и теперь выступает экспертом по использованию ИИ в образовании.
– Здорово, что такие новости появляются. В марте этого года меня приглашали в Госдуму на обсуждение того, что нужно сделать с нейросетями в образовании. Туда пришли несколько ректоров. Мы сошлись во мнении, что не нужно запрещать искусственный интеллект, а нужно использовать его для получения знаний. При этом нужно понимать, что это всего лишь инструмент, а не бесконечная шпаргалка. Если не знать тему, по которой делается запрос, то нейросеть может выдать неточный ответ. Я считаю, что это нововведение здоровское, – сказал Жадан.
По словам эксперта, происходящее сейчас с ИИ в высшей школе можно сравнить с тем, как 20 лет назад студенты осваивали интернет, чтобы готовиться к экзаменам и дипломным.