Владельцы евробондов Белоруссии направили Минску уведомление о дефолте
Группа российских инвесторов направила министерству финансов Белоруссии уведомление о дефолте по выпускам евробондов Belarus 2023, Belarus 2026, Belarus 2027, Belarus 2030 и Belarus 2031. Об этом 23 января сообщил РБК со ссылкой на документ.
Инициативная группа владеет бумагами этих выпусков на общую сумму $178 млн, говорится в письме.
Прямые выплаты по этим бондам в адрес российских инвесторов приостановлены с 2022 года, но в конце 2023-го начались выплаты в адрес российских инвесторов по новому механизму. Эти выплаты будут проведены только по выпуску Belarus 2023 и только в адрес держателей, купивших бумаги до 6 сентября 2022 года.
«Дефолт Республики Беларусь по указанным выше еврооблигациям стал результатом невыполнения Советом министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь своих обязательств по погашению указанных выше еврооблигаций и/или выплате процентных купонов по ним», — констатируют инвесторы в уведомлении.
По их мнению, предложенный Минском новый механизм выплат «является дискриминационным» и нарушает интересы держателей, купивших бумаги после 6 сентября 2022 года.
«Призываем Совет министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь выполнить свои обязательства перед всеми российскими инвесторами в полном объеме, что позволит в дальнейшем сохранить интерес и доверие к внешним публичным заимствованиям Республики Беларусь», — указано в обращении на имя главы Минфина республики.
Если Белоруссия не погасит обязательства, как этого требует уведомление, российские инвесторы планируют начать разбирательство в третейском суде Лондона или арбитражном суде России.
Минск потребовал у Москвы компенсацию за срыв срока ввода БелАЭС. Об этом в конце октября 2023 года заявил президент республики Александр Лукашенко. По его словам, сроки ввода в эксплуатации атомной станции сместились по вине российской стороны.