Япония вводит санкции против трех российских банков и 51 компании
Правительство Японии приняло решение ввести санкции против 11 физических лиц, 51 юридического лица и трех банков из России.
В сообщении, опубликованном 10 января на сайте МИД страны, говорится, что под японские санкции подпали ЦМРБанк, РФК Банк и Тимер Банк.
Ограничительные меры затронули НПО машиностроения, Алексинский химкомбинат, Московский институт теплотехники, КБ «Турбина», Всероссийский научно-исследовательский Институт радиотехники, Марийский машиностроительный завод, Климовский специализированный патронный завод, Казанский и Тамбовский пороховые заводы и другие компании.
Также ограничения были введены против гендиректора компании АЛРОСА Павла Маринычева, первого заместителя гендиректора госкорпорации «Ростех» Владимира Артякова, главы «ПСВ Технологии» Сергея Петрова, гендиректора логистической компании Novelco Григория Григорьева, главы «Электромашины» Игоря Афанасьева, гендиректора «Тесткомплекта» Руслана Булатова, директора Завода им. В. А. Дегтярева Андрея Казазаева, руководителя Нижегородского машиностроительного завода Василия Шупранова и других.
Кроме того, в РФ запрещен экспорт 335 видов товаров, в том числе деталей для спецтехники, малолитражных мотоциклов и инструментов.
Экспортные ограничения вводятся также в отношении 18 компаний из Китая, восьми турецких компаний, двух организаций Киргизии и по одной из ОАЭ, Казахстана и Таиланда.
Помимо этого, в рамках антироссийских мер японские санкции будут действовать в отношении одного гражданина КНДР и одной кредитной организации из Грузии.
Ограничения вступят в силу с 23 января.
В ноябре 2023 года ТАСС со ссылкой на данные японского Минфина сообщал, что товарооборот России и Японии в ноябре уменьшился на 15,9%, составив около 650 млн долларов, при этом Япония по сравнению с аналогичным периодом года более чем на 1000% нарастила экспорт пластика.