За десять лет смертность на дорогах России сократилась на 50%
С 2010 года по 2021 год в России более чем на 50% снизилась смертность в результате дорожно-транспортных происшествий.
В целом по миру за это период смертность снизилась на 5%, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о состоянии безопасности дорожного движения, опубликованном 13 декабря.
Согласно исследованию, количество смертей в результате ДТП сократилось с 1,25 млн до 1,19 млн случаев в год. При этом пешеходы, велосипедисты и другие уязвимые участники дорожного движения сталкиваются с острым и растущим риском смерти.
Каждую минуту в мире в результате аварий погибает более двух человек или более 3,2 тыс. в день. ДТП — основная причина смерти детей и молодежи в возрасте 5-29 лет, говорится в докладе.
За десять лет пешеходы стали гибнуть на дорогах на 3% чаще — число смертей выросло до 274 тыс. случаев в год. Еще одна группа риска — велосипедисты. Их смертность в авариях выросла с 2010 по 2021 год на 20% — до 71 тыс. случаев ежегодно. В ВОЗ объясняют эту статистику тем, что 80% дорог в мире не безопасны для пешеходов и только 0,2% имеет велосипедные полосы.
108 стран в ходе исследования заявили о сокращении смертности на дорогах, 10 их них с 2010 по 2021 год удалось снизить число смертей более чем на 50%. Кроме России, о таких показателях заявили Белоруссия, Бруней, Венесуэла, Дания, Литва, Норвегия, Тринидад и Тобаго, Объединенные Арабские Эмираты и Япония. Еще в 35 странах смертность уменьшилась на 30-50%.
При этом на государства с низким и средним уровнем доходом приходится девять из 10 смертей на дорогах. Как отмечают в ВОЗ, в таких странах смертность в авариях непропорционально высока по сравнению с числом транспортных средств. Так, на государства с низким уровнем доходов приходится всего лишь 1% автомобилей в мире.
Кроме того, авторы доклада ВОЗ с тревогой отметили «отсутствие прогресса в совершенствовании законов и стандартов безопасности» в большинстве государств мира.