Законы об усыплении бездомных животных приняты в 17 регионах России
В 17 российских регионах приняты законы об эвтаназии бездомных животных.
На март 2025 года подобные законы действуют в 15 субъектах, еще в двух – Мордовии и Хакасии – вскоре вступят в силу, сообщил 3 марта РБК.
По данным издания, в трех регионах – Бурятии, Якутии и Магаданской области – инициатива действует, но собак не убивают. Против крайней меры здесь выступили зоозащитники. Их сторону принял суд, уточнив, что умерщвлению подлежат лишь агрессивные особи.
Закон полностью действует в Мурманской, Астраханской, Самарской, Оренбургской, Кемеровской областях, а также в Ханты-Мансийском АО, Чукотском АО, Удмуртии, Забайкальском, Алтайском, Ставропольском краях и Республике Тыва.
Российские регионы получили право самостоятельно решать, что делать с бездомными животными, летом 2023 года. До этого времени действовала единая мера для всех субъектов — отлов, размещение в приютах, стерилизация, вакцинация и возврат неагрессивных животных в места обитания.
Госдума готовит поправки в закон о гуманном обращении с животными, которые должны будут установить запрет отпускать безнадзорных животных на улицу, пояснила 27 февраля председатель думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
Изменения в законодательство готовятся на фоне нескольких резонансных случаев нападения собак на людей. Так, 23 февраля в Ставрополе стая бездомных собак загрызла на 10-летнюю девочку. В Екатеринбурге женщина пострадала, защищая своего ребенка от нападения агрессивного домашнего ротвейлера. 26 февраля в Сочи две хаски, которых хозяин на 12 дней оставил без еды, напали на мальчика и отгрызли ему лицо.