Исчезновение острова Месяцева в Арктике говорит о радикальном изменении климата
В архипелаге Земля Франца-Иосифа окончательно исчез остров Месяцева, занимавший в 2015 году площадь 53 гектара.
Это приведет к необходимости скорректировать навигационные карты, рассказали 1 ноября в Русском географическом обществе со ссылкой на руководителя проектной группы школьников и студентов «РИСКСАТ» доцента МАИ, кандидата технических наук Алексея Кучейко.
Группа наблюдала за островом в течение нескольких лет. Сопоставив космические снимки Земли Франца-Иосифа, она отметила полное исчезновение ледяного образования, которое совсем недавно являлось мысом, а затем стало островом.
«В районе острова Ева-Лив архипелага Земля Франца-Иосифа в Арктике исчезло ледяное образование, которое ранее называлось остров Месяцева. Мы следили за ним в 2020–2022 годах. Теперь остров окончательно растаял, что требует коррекции навигационных карт», – рассказал Алексей Кучейко.
Группа, объясняя исчезновение острова, выдвинула гипотезу, что причина в глобальном потепление, которое в Арктике приводит к таянию ледников и повышению уровня моря. Это вызывает эрозию береговой линии и, как следствие, исчезновение некоторых форм рельефа.
С этой гипотезой согласен гендиректор компании «Карбонлаб», занимающейся изменением климата, Михаил Юлкин. В разговоре с «Сапой» он назвал исчезновение острова Месяцева верным признаком того, что климат изменился.
По его словам, принципиальное отличие предыдущего климата от нынешнего в том, что в Арктике оставались льды, которые не таяли даже в летнее время. Так образовывались многолетние льды и формировались острова, аналогичные исчезнувшему. Теперь арктические льды имеют сезонный характер.
«Если по всему земному шару температура в среднем поднялась почти на полтора градуса, то для Арктики этот показатель надо умножать на четыре. То есть там потепление произошло на 5-6 градусов относительно предыдущего периода. Это большая разница, это радикально другой климат», – пояснил Михаил Юлкин.
Такое радикальное потепление может привести, по мнению эксперта, как к исчезновению арктических биологических видов, которые не умеют жить в теплой воде, так и к уменьшению береговой линии в Северном Ледовитом океане.
«Лед там находится в таком “взвешенном” состоянии. Этот лед в воде будет “отгрызать” куски почвы от российской береговой линии», – предупредил Юлкин.
Третьим последствием, добавил эксперт, станут более экстремальные климатические явления. Если раньше были в Арктике существовали твердые границы между холодными и теплыми зонами, то сейчас они размываются, и холодные массы воздуха могут приходить туда, где этого никто не ждет.
«В среднем будет теплеть, но это не значит, что не будут проскакивать холодные массы. То есть климат, как говорят климатологи, будет становиться более нервозным. “Сумасшедшим” более будет, плохо предсказуемым, то есть “прилететь” может отовсюду», – рассказал Юлкин.
Единственного, чего не будет в Арктике в связи с глобальным потеплением, – это массового судоходства, подытожил эксперт.