Новосибирские ученые разработали систему поиска людей при помощи Wi-Fi
Wi-Fi могут использовать во время поисковых работ внутри зданий, шахт и подземных помещений, а также для родительского контроля школьников.
Ученые Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики разработали систему, которая позволяет находить человека в помещениях при помощи Wi-Fi с точностью до 5-7 м, сообщили в пресс-службе вуза.
Проблема поисков внутри помещений в том, что сигнал от спутников ГЛОНАСС или GPS очень слабый. Сигнал спутника может просто не пройти стены и другие препятствия. Между тем мобильные сети позволяют определить местоположение с точностью до 300-500 метров и не могут использоваться для поисков внутри помещений, в том числе в промзонах и шахтах.
«Преимущество системы на основе Wi-Fi заключается в том, что она с достаточной точностью определяет местоположение мобильных устройств в помещениях, где невозможно определить координаты с помощью спутниковой ГЛОНАСС/GPS-навигации», – говорится в сообщении.
Точность новой системы 5-7 метров – оптимальна для практического применения.
Принцип работы системы заключается в том, что устройство (смартфон или часы, поддерживающие Wi-Fi), принадлежащие человеку, которого ищут, определяет параметры точек доступа Wi-Fi сети (МАС-адреса, SSID), а также уровни сигнала от этих точек доступа до искомого объекта. С помощью разработанного мобильного приложения информация поступает на сервер, где вычисляется расстояние до каждой точки и определяются координаты объекта. Чем больше Wi-Fi-точек вокруг, тем результат точнее.
Технология может применяться для контроля местонахождения детей в школах, оперативного реагирования служб спасения. Она может помочь при ориентировании в больших зданиях и помещениях, на подземных парковках и в метро.
Ученые уже провели исследования в корпусах вуза и школе Новосибирска.
«Сейчас отрабатывается алгоритм трекинга – отслеживания перемещения, чтобы не просто определить, где находится объект наблюдения, а куда движется, чтобы приложение указывало маршрут, как на навигаторах», – рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры Инфокоммуникационных систем и сетей СибГУТИ и руководитель центра Анатолий Костюкович.
В апреле сотрудники Южно-Уральского государственного университета разработали уникальную технологию переработки фритюрного масла в смазочные материалы — с помощью специальных присадок. По словам исследователей, новая технология поможет решить проблему утилизации масляных отходов, превратив их в ценный продукт.