Режим угрозы ЧС ввели на западе Крыма из-за появления пятен мазута
Пятна мазута после крушения двух танкеров в Керченском проливе добрались до западной части Крыма.
В Черноморском районе региона 11 января ввели режим угрозы ЧС муниципального характера.
«Ситуация неприятная, но контролируемая. С коллегами, членами комиссии по ЧС обсудили план действий», — сообщил глава администрации Черноморского района Александр Дудинов.
Профильные службы и волонтеры очищают загрязненную территорию. Уборка мазута запланирована на побережье в селах Окуневка, Знаменское и Громово.
Ликвидация разлива мазута продолжается и на других участках Черноморского побережья. По данным МЧС России, 10 января в районе кормы «Волгонефть 239» обнаружен разлив нефтепродуктов на 300 метрах площадью 2 800 квадратов.
В Анапе и Темрюкском районе вывезены 155 тыс. тонн загрязненного песка и грунта, в Крыму вывезены более 345 тонн, в Севастополе — более 148 тонн.
15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры с мазутом «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», произошел разлив топлива. Они перевозили в общей сложности 9 тыс. т мазута. На обоих судах находились 26 человек, один человек погиб, остальных эвакуировали.
По последним данным Минтранса РФ, при крушении танкеров были повреждены четыре танка с нефтепродуктами, в море попало около 2,4 тыс. тонн мазута. Нефтепродукты также вынесло на берег.
Введен режим ЧС регионального характера в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе, также действует федеральный режим ЧС.
19 декабря в программе «Итоги года» президент РФ Владимир Путин назвал последствия крушения танкеров настоящей «экологической бедой». Глава государства призвал сделать все, чтобы как можно быстрее убрать разлившиеся нефтепродукты.