Российский авторынок может снизиться на 20% в 2025 году
Российский автомобильный рынок в 2025 году может снизиться на 20%, до 1,2 млн проданных машин.
По словам коммерческого директора «Авто.ру» Даниила Шкурыгина, 2024 год был достаточно хорошим — было продано 1,55 млн автомобилей. Однако первый квартал 2025 года показал существенное замедление рынка. Исходя из текущих тенденций, прогнозируются продажи на уровне 1,3 млн автомобилей, что на 15% меньше, чем в 2024 году. Не исключается и более пессимистичный сценарий — падение до 1,2 млн автомобилей (–20%), сообщил 14 апреля ТАСС.
Главной причиной сокращения продаж эксперт назвал высокую ключевую ставку, из-за которой выросли проценты по автокредитам. Это увеличивает финансовую нагрузку на покупателей и снижает доступность автомобилей. Ужесточение денежно-кредитной политики в конце 2024 года и рост процента отказа по кредитам также способствуют охлаждению рынка, отметил Шкурыгин.
Эксперт добавил, что возвращение иностранных автобрендов в Россию маловероятно в ближайший год. По его словам, даже если иностранные автопроизводители решат вернуться в Россию, на это потребуется не менее года. Это связано с необходимостью обновления документации, которая устарела за время отсутствия брендов на рынке. Кроме того, дилерские сети заняты другими компаниями, и их воспроизводство займет время.
Даже в случае возвращения зарубежных марок цены на автомобили будут выше, чем раньше, из-за ужесточения государственной политики в отношении утилизационного сбора и требований к поставщикам, считает Шкурыгин. Кроме того, китайские бренды успешно заняли освободившиеся ниши, что создает дополнительную конкуренцию.
Тем временем, средний срок владения легковым автомобилем в России вырос до 13,6 года, а средний пробег увеличился на 13%, достигнув 163 тыс. км. Рынок подержанных автомобилей, хоть и сократился на 13%, сейчас более стабилен, чем рынок новых автомобилей.
Выдача автокредитов в России в феврале 2025 года упала до рекордно низкого уровня — 77 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года, выдачи сократились в 1,5 раза.