США ввели новые санкции против России
Администрация США 10 января объявила о введении новых и самых масштабных санкций против российского энергетического сектора.
Новый пакет ограничений призван сильно снизить доходы России от экспорта нефти и газа.
Так, по данным американского Минфина, под новые ограничения попали такие крупнейшие компании, как «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», а также более 30 нефтесервисных российских компаний, включая «РН-Бурение» и «Технологии ОФС», СП «Норникеля» и «Росатома» — компании «Полярный литий», предприятие Газпрома по сжижению газа в Ленинградской области, завод по сжижению газа Новатэка «Криогаз-Высоцк», проект Роснефти «Восток ойл».
Ограничения коснулись и российско-сербской нефтяной компании NIS.
Санкции также ввели против около 100 судов, участвующих в перевозке российских углеводородов и связанных с «Совкомфлотом», «Роснефтью» и «Газпром нефтью».
Еще четыре попавших под санкции судна принадлежат эмиратским компаниям.
Новые американские санкции традиционно затронули и физических лиц.
В частности, гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева, заместителей министра энергетики России Романа Маршавина и Эдуарда Шереметцева, глав «Башнефти» и «Зарубежнефти» Владимира Чернова и Сергея Кудряшова, начальника управления президента по общественным проектам Сергея Новикова, глав «Газпромнефти» и «Лукойла» Александра Дюкова и Вадима Воробьева, гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова, а также сына совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова.
Кроме этого, администрация Байдена ввела санкции против российских страховых компаний «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование», обеспечивающих, по данным Вашингтона, страхование морских перевозок.
10 января правительство Японии сообщило о решении ввести санкции против 11 физических лиц, 51 юридического лица и трех банков из России.