После разлива топлива на Енисее очистили почти 40 км береговой линии
В Красноярском крае продолжают устранять последствия крушения теплохода на Енисее и связанного с этим разлива топлива.
Собственник затонувшего судна доставил на место аварии 700 кг сорбентов для удаления нефтепродуктов из воды и защиты экосистемы. Общий объем составил почти 1 тонну твердых и 190 литров жидких сорбентов. Это позволяет вести активные работы по очистке акватории и береговой линии минимум 10 суток подряд, сообщил 15 июня в Telegram-канале глава Казачинского района Юрий Озерских.
За минувшие сутки сорбентами обработали береговую линию на протяженности 9,3 км, в общей сложности очистка проведена на 40 км. Площадь обработанной водной поверхности составила всего 45 тыс. кв. м.
«Водолазы активно работали над подготовкой деформированных участков борта судна к установке герметизирующих элементов, продолжалась откачка воды из носовой части судна», — отметил Озерских.
По его словам, необходимо как можно скорее поднять и убрать судно из Енисея.
На это участке Енисея установили пять рубежей боновых заграждений, служащие для ограничения распространения нефтепродуктов по поверхности воды. На всех рубежах идет активная обработка вод биоразлагающимся сорбентом и специальными химическими реагентами.
ЧП на Енисее произошло вечером 8 июня. Буксир-тягач ОТ-2439 при следовании вниз по Казачинским порогам с двумя порожними баржами получил повреждение топливного бака. В результате произошла утечка нефтепродуктов. По оценке специалистов, при благоприятных погодных условиях устранение чрезвычайной ситуации займет около двух–трех недель.
Казачинские пороги — это самый труднопроходимый для судоходства участок на Енисее. Его длина составляет 3,5 км. Он образован скальными выступами и каменистыми грядами, пересекающими русло по всей его ширине, которое при этом сужается до 350 м, а судовой ход — до 70 м. Регулярно в этом месте тонут моторные лодки и мелкие катера.